
Многие люди постоянно путают такие понятия, как «финансы» и «деньги». А между тем, эти два схожих между собой термина, значительно разнятся между собой. Финансы, в отличие от денег, выполняют более глобальную функцию. Чтобы не путаться между этими понятиями, необходимо дать разъяснение, что каждое из них представляет и какие между ними есть отличия.
Итак, финансы пре- это есть экономические взаимоотношения между участниками (банки, государство, предприятия, частные лица и т.д.), которые тесно связаны с осуществлением контроля, перераспределения и сбором денежных потоков. В то время как деньги – более древнее понятие. Это всеобщий расчётный эквивалент, универсальный товар, который позволяет осуществлять расчёты при покупке или за оказание каких-то услуг.
Таким образом, есть несколько главных отличий, свойственных этим терминам.
1. Общее понятие, где финансы представляют собой более новое, и, главное, узкое понятие, куда включаются денежные отношения.
2. Возникновение. Если говорить о деньгах, то они появились ещё в далёком прошлом в период зарождения цивилизаций. В то время как понятие «финансы» возникло в момент появления и развития государственности, а так же экономических отношений.
3. Если деньги можно подсчитывать и подбирать им эквивалент в форме товаров или услуг, то финансы выразить в какой – то конкретной форме практически невозможно, так как они есть денежный поток.
4. И самое главное отличие состоит в функциях, которые выполняют деньги и финансы. О них и пойдёт подробней речь далее.
Итак , в чём заключаются функции финансов?
1. Первая – накопительная функция. Её задача состоит в том, чтобы формировать денежные фонды, которые обязательно необходимы всем участникам хоз. деятельности для успешного функционирования.
2. Так же финансам свойственная и распределительная функция, задача которой состоит в том, чтобы, при возникновении основных или дополнительных доходов, эффективно распределить общий национальный доход. Достигается такой эффект путём перераспределения между производственной и непроизводственной областями полученных денежных поступлений.
3. Ещё одна функция – контрольная. Она заключается в том, что осуществляется контроль над соблюдением определённых распределительных пропорций в этом процессе. Объектом в этом случае выступает распределительный процесс, а пропорциями – лимиты распределения денежных потоков между фондами потребления и накопления. Говоря о пропорциях, следует отметить, что в различных отраслях они могут сильно отличаться, а потому они складываются в зависимости от множества объективных факторов. Основная задача контроля состоит в том, чтобы наблюдать, насколько соблюдается и исполняется законодательство по всем финансовым параметрам в бюджетной сфере.
4. Поскольку финансы могут не только стимулировать любую производственную деятельность, но и ухудшать её функционирование, необходима так же регулирующая функция. Её суть заключается в том, чтобы осуществлять формирование денежных фондов, которые способны осуществить в полном объёме главные государственные задачи. Поэтому применение бюджетных фондов в стране позволяет обеспечить финансирование государственных расходов.
Теперь несколько слов об основных функциях, присущих деньгам.
1. Деньги – есть средство обращения, своеобразным посредником между потребителем и производителем. Поэтому одни из функций, являющихся основополагающей, - это оплата всевозможных услуг, продуктов, товаров. Любая денежная единица – есть весьма специфический, а главное – универсальный товар, являющийся всеобщим эквивалентом, обладающим колоссальной покупательской способностью. Товар – деньги, деньги – товар, это бартер, который существует не один век.
2. Ещё одна функция денег выражается как мера стоимости. То есть, благодаря денежной расценке потребитель может понять, какой товар является качественным, а какой, наоборот. Чем выше стоимость, тем лучше товар/услуга. Так принято в нашем обществе.
3. Естественно, деньги призваны так же выполнять и такую функцию, как элементарное платёжное средство. Проще говоря, посредством денег можно не только оплачивать какой-то конкретный товар/услугу, но и погашать задолженности перед банками, вести инвестиционную деятельность, оплачивать з/п и т.д.
4. Более того, деньги так же призваны выполнять ещё и накопительную функцию. То есть, не обязательно деньги тратить или во что-то вкладывать – их можно откладывать с целью накопления. Что позволит, к примеру, через какой-то промежуток времени сделать более дорогостоящее приобретение. Причём копить можно не только в денежном эквиваленте, но и в других предметах, имеющих ценность (платина, золото, акции, предметы старины, антиквариат, недвижимость, акции и многое другое). Подобные активы имеют такую же ликвидность, как и денежный эквивалент.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!