Как не крути, но каждый нормальный человек, который берёт кредит, всегда рассчитывает на то, что он сможет его вовремя погашать. Однако, в последнее время участились случаи, когда должники перестают справляться с кредитной нагрузкой, в результате чего платить по кредиту становится всё трудней и трудней. Вплоть до того, что покрывать банковский долг становится попросту нечем в виду отсутствия денег.
Ситуации, которые могут спровоцировать невозможность уплаты кредитного долга, существует немало. И когда такое случается, должник начинает впадать в ступор. Ведь если начнёт расти задолженность по кредиту, должник рискует упасть в долговую яму, выбраться из которой под силу не каждому.
Тем не менее, даже если человек оказался в столь затруднительном финансовом положении, ему не стоит пускать проблему на самотёк и полагаться на волю случая. Никогда не нужно полагаться на то, что долг сам по себе рассосется, и банк про него забудет. Наоборот, бездействие со стороны должника может повлечь для него более суровые неприятности. А потому, если приключилась такая беда, и человек остался без дохода, а кредит надо погашать, нужно немедленно принимать меры.
Вначале необходимо обратиться в банк и рассказать о своей проблеме. Надо понимать, что кредитным учреждениям невыгодно обращаться в суды и применять к должникам суровые меры. Банку важно только лишь одно – чтобы должник как можно быстрей рассчитался по своим долгам. Так вот, для оперативного решения проблемы, должнику необходимо, до того, как образуется первая задолженность по выплатам, обратиться в банк с заявлением и сообщить о возникших финансовых затруднениях. Важно при этом иметь при себе все документы, которые могут подтвердить факт невозможности исполнения заёмщиком кредитных обязательств. То есть, причина должна быть объективной и её нужно доказать кредитору. Допустим, если человека уволили с работы – надо взять трудовую книжку, где должна быть запись об увольнении. Если это иная причина, значит должны иметь документы, которые смогут её подтвердить.
Банк, после рассмотрения причин, повлекших невозможность заёмщика платить по кредиту, может предоставить должнику кредитный «отпуск». То есть, предоставит отсрочку по выплате кредита. Относительно сроков, на которые может рассчитывать в этом случае должник, то они принимаются в персональном порядке, в зависимости от причины, повлекшей возникновение подобной ситуации. Тем не менее, подобные сроки имеют ограничения, а потому, они колеблются в рамках от одного до двенадцати месяцев.
Оформляя кредитный «отпуск», должник получает право в течение этого срока не платить по кредиту. При этом ни проценты, ни пеня, ни штрафы начисляться не будут. Отсрочки должно быть достаточно для того, чтобы должник сумел за предоставленное банком время поправит своё финансовое положение и найти новую работу. То есть, должник вновь должен стать платёжеспособным.
Банк может предоставить на выбор несколько типов кредитных «каникул».
1. Чаще всего люди, находящиеся в очень затруднительном финансовом положении пользуются возможностью полной отсрочки по выплате кредита. То есть, берётся полный перерыв на определённый срок по платежам. В это время должник не совершает никаких перечислений по долгу в банк, при этом не начисляются проценты и не капает пеня. Однако, надо сразу сказать о том, что данный вид отсрочки может быть предоставлен только лишь при наличии у должника объективных причин (потеря работы, сильная болезнь и т.д.), которые должны быть подтверждены документально. Вся сумма оставшегося долга распределяется на части и затем возвращается должником в течение срока, установленного в новом договоре. Таким образом, должник продлевает действие соглашение на тот срок, который был ему предоставлен в качестве полной отсрочки.
2. Так же банки могут предложить не полную, а частичную отсрочку выплат. В данном случае ситуация немного иная. Заёмщику предлагается переделать график погашения задолженности в его пользу. В этом случае, должник, может рассчитывать не на полное погашение долга, а на частичное, что снижает расходы на сорок – пятьдесят процентов. Таким образом, кредитная нагрузка на должника существенно снижается, однако общий срок кредитования увеличивается, а общая стоимость ссуды возрастает в разы. Тем не менее, это неплохой вариант для тех должников, которые не совсем потеряли свою платёжеспособность.
3. И ещё один менее популярный вид кредитной отсрочки – изменение банком валюты ссуды. Тут принцип такой: банком временно изменяется валюта кредита. В этом случае остаток долга пересчитывается на более выгодную для заёмщика по курсу валюту. Актуально только в тех случаях, когда происходит сильное колебание той валюты, в которой у заёмщика был ранее оформлен займ.
Не стоит полагать, что банки готовы терять свою прибыль и безвозмездно помогать «сложным» заёмщикам. Да, они идут на компромисс, но за него приходится платить какой-то процент. То есть, отсрочка хороша, но только в исключительных случаях, когда человеку нечего терять.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!