Напряженная политическая обстановка в мире отразилась на многих аспектах нашей жизни. Особо последствия от санкций прочувствовали на себе владельцы иностранных счетов. 13 февраля 2015 года в России вступил в силу новый закон, согласно которому все заграничные вложения необходимо переводить через отечественные счета. Не соблюдение такого правила будет расценено как нарушение. В этом случае государства может изъять ваши средства и поместить в бюджет. Это своего рода штраф.
Такое нововведение беспокоит владельцев счетов. Ведь данная процедура повышает риски российских клиентов в заграничных банках. Однако не соблюдение норм также невыгодно.
Какую роль играла лицензия до введения санкций?
В самом начале девяностых перевод денег за границу и открытие счетов осуществлялось по определённым лицензиям. Под это же правило подпадало и покупка ценных бумаг.
Уже в 1992 году россиянам дали «зелёный свет» на открытие счетов в банках за рубежом. Но пользоваться данной привилегией могли только те, кто проживал за границей временно. Перед приездом обратно на родину, все счета нужно было закрыть. Если оставались средства, то их надо было перевести в российский банк. В остальных случаях для того, чтобы появился собственный иностранный счет, нужно было получить специальный документ в Центробанке.
Уже в начале двухтысячных права граждан частично расширили. «Глоток свежего воздуха» заключался в том, что россияне могли без лицензии переводить ежегодно за рубеж не больше 75 тысяч долларов, а также покупать ценные бумаги.
После физическим лицам без лицензии разрешили открывать заграничные счета, но, соблюдая определённые правила:
- Открывать счета можно только в странах, которые входят в ФАТФ и ОЭСР;
- Для коммерческой деятельности счёт открывать нельзя.
Действовала специальная инструкция, которой нужно было руководствоваться при переводе из России не национальной валюты за границу. Одно условие – данные средства не должны являться прибылью от бизнеса. Инструкция давала возможность переводить финансы в различные акции или векселя, а также выполнять переводы.
Действующие правила пользования иностранными счетами в России
На сегодняшний день согласно законодательству Российской Федерации все владельцы иностранных счетов должны сообщать об этом в налоговую службу. Причём информацию об этом нужно предоставить в течение месяца со дня открытия. Как только налоговики поставят в специальном уведомлении отметку, можно беспрепятственно и свободно пользоваться счётом.
Кстати, сотрудники службы могут в любой момент потребовать у владельца выписку по счёту. Именно так государство осуществляет контроль над финансовыми вложениями.
Если владелец желает с отечественного счета перевести деньги на иностранный, то ему придётся предоставить ряд документов. К ним относятся:
- паспорт;
- заявление;
- водительское или пенсионное удостоверение (любой документ подтверждающий вашу личность);
- специальное уведомление с налоговой службы.
Другими словами любые операции по переводу средств за рубеж контролируются отечественными финансовыми организациями.
За границей многие банки готовы для сотрудничества с российскими резидентами. Соотечественникам не так просто из такого разнообразия выбрать надёжное и подходящее финансовое учреждение. Причём все банки делятся по роду деятельности. Одни базируются на инвестициях, другие занимаются только переводами. Некоторые налаживают сотрудничество с корпоративными клиентами, другие обслуживают физические лица.
Важно знать, что размер капитала, рейтинг и стоимость его услуг не могут гарантировать предоставление финансовым учреждением оперативного и качественного сервиса. Кстати, не в каждом банке работают сотрудники, знающие русский язык. Зачастую этот фактор играет решающую роль в выборе организации. Не все зарубежные банки рискуют безопасностью и отказываются работать с неизвестными клиентами. Поэтому перед тем, как отдать свои деньги финансовому учреждению, тщательно изучите всю информацию о нём, а также методы работы и предоставляемые условия.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!