Не стоит наивно полагать, что сдать жильё в аренду значительно проще, чем его продать. В любом вопросе имеются свои тонкости и нюансы, незнание которых может привести арендодателя к плачевным последствиям. Особенно нужно быть аккуратней с мошенниками, которые могут пересдавать или, что ещё хуже, умудриться продать арендуемую недвижимость. Рисков, которые связаны с этим процессов, очень велики, ну а чтобы их избежать, стоит прислушаться к некоторым основным советам от специалистов.
1. Всё нужно оформлять грамотно, чтобы потом не столкнуться с последствиями. Поэтому, первое, что нужно учесть – для сдачи жилья в аренду, нужно обратиться в налоговую. Ведь от этой деятельности арендодатель будет получать доходы, в потому, придётся обязательно уплачивать налог в размере тринадцати процентов от размера дохода. Если же арендодатель оформить ИП, то этот размер существенно снизится – до шести процентов. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно.
2. Чтобы не столкнуться с проблемой выставления цены за жильё, нужно отлично ориентироваться в текущих тенденциях. А для этого арендодателю предстоит узнать среднюю цену по своему району, причём оценить своё жильё нужно адекватно, не уменьшая и не завышая ценник. Сделать это можно несколькими путями: можно прозвониться по аналогичным объявлениям и узнать цену, так же можно обратиться в риэлтерское агентство за профессиональной помощью.
3. Нужно понимать, что арендатора найти не проблема. Проблема найти ответственного квартиросъёмщика, который будет исправно платить и не натворит бед с имуществом арендодателя. Для этого нужно иметь чёткое представление о том, кого именно арендатор хочет видеть в роли арендатора: студент, молодая семья, военнослужащий и т.д. Не стоит сдавать своё жильё первому, кто согласится на условия сделки. Нужно внимательно проверять данные о потенциальном квартиросъёмщике: посмотреть паспорт, узнать о роде деятельности, выяснить иные аналогичные обстоятельства. В конце концов, это полное право арендатора знать, кто будет жить в его квартире, поэтому ни о каком стеснении здесь не может быть и речи. Главное, не перегнуть палку в своих «допросах» и не лезть в личную жизнь.
4. Ни в коем случае нельзя сдавать жильё просто на словах, устных договорённостях. Чтобы всё прошло гладко, необходимо составить и заключить договор аренды, в котором будут прописаны все нюансы сделки (срок аренды, срок оплаты, ответственность за порчу имущества, пеня за просрочку, для каких именно целей будет сдаваться жильё, количество людей для проживания и т.д.). Если арендодатель сомневается в том, что он всё учёл, то, конечно же, лучше всего будет обратиться за помощью к опытному юристу, который за небольшое вознаграждение составит грамотный договор. Ведь, в случае возникновения каких-то серьёзных разногласий между сторонами, именно договор станет основанием для принятия в суде решения в пользу арендатора.
5. При составлении договора обязательно необходимо указывать то имущество, которое находится в сдаваемом в аренду помещении. Для этого придётся сделать опись всего ценного имущества в квартире. Так же необходимо будет указать состояние жилища – если там ремонт; допустимо ли, если небольшой ремонт сделает арендатор за свой счёт и иные аналогичные моменты.
6. Оплата за аренду так же должна прописываться в договоре. То есть, нужно указывать не только сумму ежемесячных платежей, но и способ оплаты (через банковский счёт, надёжней всего), сроки выплат. Не стоит брать средства наличными из рук в руки, так как потом будет крайне сложно доказать, что арендатор передавал или не передавал какие-либо деньги.
7. Не лишним будет оформить расписки о том, что квартиросъёмщик получил на руки ключи, а арендодатель – отдал их и получил деньги от сдачи жилья в аренду.
8. Не стоит никогда давать отсрочку в платежах за сдачу помещения в аренду, как бы не умолял арендатор. Может случиться так, что он тихо съедет с квартиры и не оставит ни копейки. Более того, каким бы хорошим на первый взгляд не казался арендатор, всегда нужно брать предоплату хотя бы за несколько месяцев вперёд. Об этом пункте так же нужно будет упомянуть в договоре.
9. Чтобы обезопасить себя от безответственного арендатора, нужно указать в договоре форму ответственности за порчу имущества того или иного имущества, в частности, и самого помещения.
10. Отличной гарантией для арендодателя станет внесения квартиросъёмщиком залога, на тот случай, если он откажется платить по долгам или причинит ущерб имуществу. Это будет отличным стимулом для квартиросъёмщика правильно себя вести в чужой квартире.
11. В принципе, чтобы обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств, которые могут возникнуть в процесс проживания арендатора в квартире, лучше всего её застраховать от самых частых страховых случаев: затопление, пожар, поломка коммуникаций и т.д. Это самый большой негативный момент, который может возникнуть. А имея страховку на руках, арендодатель будет спокоен до конца срока сдачи жилья в аренду.