Вне зависимости от того, какие переговоры предстоят, будь то просто беседа с начальством по поводу повышения заработной платы, к любым переговорам нужно готовиться. Большинство переговоров заканчиваются не так как хотелось бы по причине того, что люди к ним не готовились.
К переговорам нужно готовиться, чтобы не было недоразумения, и свои просьбы нужно изложить в приятную речь, а не заикаться и краснеть, раз пришли на переговоры, значит хотите достичь какого-то результата.
Многие люди считают, что смысла готовиться к переговорам нет, что пускай будет все как карта ляжет, чему быть того не миновать. Но даже если взять в пример, фильмы, где происходят переговоры, заключаются проекты, то сколько люди к этому готовятся, готовят речь, предоставляют материалы, тратят много времени на подготовку и получают положительные ответы.
В жизни все должно быть также, нужно ко всему готовиться, прийти на переговоры, не понимая зачем туда идете нет смысла. Да и такие переговоры ничем хорошим не закончатся.
Если человек не готовится к переговорам, то он старается дать слово другой стороне, другая сторона может быть подготовленной, выскажет свое мнение, предложение и тогда получится что человек собственными руками дал конкуренту победу.
Внутренняя подготовка к переговорам
1) Разбор своих эмоций, мыслей и подготовка целей. Прежде чем идти на переговоры человек должен поставить для себя цели, то есть чего он ожидает от переговоров и чего он хочет добиться. Если цели нет, то и вся серьезность пропадает, получается, что человек идет на беседу с начальством или с другими органами лишь потому что надо, но цели у него нет. Если определились с целью запишите ее куда-нибудь, чтобы о цели помнил не только мозг, но и глаза, так цель будет видна чаще и человек будет больше думать о том, что ему нужно сделать.
Настройте себя на достижение поставленной цели, чтобы понимать, что в любом случае цель нужно достичь, и для этого нужно приложить усилия, знания и опыт.
Каждый человек о чем-то желает – это желание и может стать целью. В таком случае важно, чтобы цель была достижимая, тогда ее достичь будет легче. Нереальные цели приведут к тому, что человек понимает, ему это не под силу, и действует не так нацелено.
2) Если разобрались со своими целями, то нужно понять цели партнеров или конкурентов, узнать, чего они хотят и какие мотивы ими движут. Иногда такая возможность приходит только в момент самих переговоров, когда конкурент начинает раскрываться и ведет разговор, или рассказывает о своем проекте, и высказывает свое мнения.
3) Научитесь различать участников переговоров. Среди участников нужно найти главное лицо, слово которого самое важное, и даже если все говорят «нет», а самый главный говорит «да», то принимается во внимание именно его мнение. Такое лицо важно найти, чтобы понимать, что он хочет и что он думает, так как на переговорах будут вопросы, и стоит понимать, как на них отвечать.
Выявите лиц, которые чаще дают рекомендации и пытаются проложить дорогу к цели, такие лица являются контактерами, и у них свои цели, либо увеличить шансы конкретных лиц, либо наоборот отдалить их от цели.
Определите лиц, с которыми цели схожи и тех, с кем мнения расходятся.
Если заранее узнать о целях конкурентов или партнеров, понять, чего они хотят, то во время беседы будет легче, так как люди будут считать, что партнер его понимает, и знает, что он хочет. Да и сами переговоры будет легче построить, и решить вопросы можно будет выгодно.
Внешняя подготовка
1) Узнайте когда будут проходить переговоры и где. Если переговоры в чужой стране, то приглашают жители той страны. Все решения принимают хозяева, они и будут главными. Если хотите предложить кому-то переговоры, то делать это лучше в своей стране. Большие преимущества отдаются лицам, которым предлагают прийти на переговоры. Если какую-то сторону на переговоры не зовут, то значит в ней менее заинтересованы, возможно потеряли доверие или есть еще какие-то причины. Приглашение на переговоры должно быть сделано за несколько дней, чтобы стороны успели подготовиться, также в приглашении нужно указывать какие вопросы будут обсуждаться, сколько на это уйдет времени, и какие документы нужно подготовить. Опаздывать на переговоры нельзя ни одной из сторон, так как эта черта говорит о неуважительности и отсутствии серьезности, время также обговаривается заранее.
2) Определяется язык переговоров, в случае если переговоры с иностранными партнерами.
3) Подготавливается помещение и создается соответствующая обстановка для проведения переговоров, чтобы каждой стороне было комфортно, и все чувствовали себя хорошо.
Подготовка к переговорам очень важна, если к переговорам подготовились, то больше половины вопросов и недоразумений отпадает, а значит, что и сами себя будете чувствовать спокойными и уверенными.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!