Ни для кого не тайна, что многочисленные санкции со стороны Европы и Америки оказали сильное влияние на экономику РФ. Более того, отказ таких глобальных международных платёжных систем МастерКард и Виза работать с отечественными банками привёл к тому, что наша финансовая система оказалась весьма уязвимой и зависимой от мнений Запада. Осознание подобной ситуации вынудило наши власти прибегнуть к кардинальным мерам, а именно: созданию собственной независимой платёжной системы, как альтернативы привычным
MasterCard и
Visa.
Понятное дело, разработка и создание собственных национальных платёжных систем, которые будут идеальной альтернативой привычным Европейским аналогам дело затратное и долгоиграющее. Тем не менее, первые шаги в данном направлении уже были давно сделаны. Так, к примеру, одной из новейших Российских платёжных систем стала карта под громким названием «МИР». Эта карточка была разработана с использованием данных НСПК, и она уже успела завоевать умы наших соотечественников. Несмотря на то, что был выпущен всего лишь прототип карты «МИР», на широкий поток её планируется пустить в следующем 2016 году. Примечательно то, что разработчики «МИРа» хотят распространить эту систему не только на территории нашего государства, но и за её пределами – в многочисленных странах БРИКС.
Однако, поскольку данная система разрабатывается весьма быстрыми темпами, всегда присутствует вероятность частых сбоев в ресурсе. А посему, возникает очевидный вопрос, насколько данная система окажется, в будущем, востребована у наших соотечественников и зарубежных партнёров. Но тут надо сказать, что благодаря созданному ажиотажу вокруг инновационной системе, являющейся аналогом MasterCard и Visa, и её «навязыванию» работникам бюджетных сфер, будут созданы все условия для её применения. Более того, санкции со стороны Запада никуда не пропали, а обслуживание
МастерКард и
Виза отменены в многочисленных банках РФ, иного выхода нет.
В связи с возникшей в России ситуацией, власти вынуждены искать альтернативу привычным платёжным системам. Поэтому помимо разработки «МИРа», были иные попытки обзавестись собственной расчётной системой, которые, к сожалению, не торопятся внедряться в жизнь. Так, к примеру, самый надёжный и крупный банк РФ «Сбербанк» предпринял попытку создать собственную платёжную систему под названием «ПроСТО». У этого детища уже есть немало активных пользователей, в число которых входят многочисленные предприятия и организации РФ, осуществляющие расчёты посредством «ПроСТО». Если говорить о технической стороне, то принцип действия этих карт очень схож в МастерКард. Существенное отличие в том, что для использования системы расчётов «ПроСТО» от пользователей требуется минимальная вступительная оплата, которая в разы меньше, чем при работа с подобными платёжными ресурсами. Однако говорить о том, сможет ли «ПроСТО» завоевать отечественный рынок, рано, так как многочисленные чиновники уже успели её раскритиковать за то, что эта система полностью выстроена на зарубежных технологиях. Поэтому говорить, что «ПроСТО» станет единственной системой в РФ или что она сможет вытеснить иные Российские разработки, рано и нецелесообразно.
Помимо собственных разработок, Россия так же рассматривает возможность использования на своей территории китайской платёжной системы под названием «ЮнионПэй», которой прогнозируют достаточно большое и стабильное будущее. Эта система является основной в Китае, что позволяет осуществлять международные расчёты в большинстве стран мира. Потенциал «ЮнионПэй» в России очевиден. Эта связано с тем, что техническая база этой системы ни в коем случае не уступает Западным аналогам. Кроме этого, «ЮнионПей» отличается высоким качеством обслуживания, отсутствием вероятности сбоев, а долгосрочное и перспективное сотрудничество РФ и Китая лишь свидетельствует о том, что их партнёрство будет весьма эффективным, в том числе, что касается предлагаемой расчётной системы. Поэтому, наши кредитные учреждения уже давно рассматривают «ЮнионПей» с повышенным интересом.
Несмотря на то, что у России есть возможности использовать аналоги платёжных ресурсов и стать независимыми от Запада в этом плане, Центробанк не очень – то и стремится пускать на отечественный рынок сторонние платёжные системы, даже обладающие определённым потенциалом. И это обусловлено, в первую очередь, сложностью реализации данного процесса. Ведь для полномасштабного и бесперебойного функционирования любой новой системы требуется не только эмиссия пластика, но и дополнительная масштабная, дорогостоящая инфраструктура в форме многочисленных терминалов, сервисных центров, банкоматов и т.д. Ведь в том случае, если будет отсутствовать данная инфраструктура, система не сможет никогда полноценно функционировать, в результате чего она попросту рухнет.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!