Законодательная база РФ не совершенна и в ней имеются многочисленные пробелы, которыми пользуются недобросовестные предприниматели. Одной из многих отраслей, которые находятся в тени, является валютный обмен. Власти России давно грозятся покончить с этой проблемой, но вот результатов в этом направлении пока не видно.
Почему хотят закрыть валютные обменники?
Центральный банк России и УМВД давно борются с проблемой уличных валютных обменников. Причин этому целое множество:
1. Многочисленные жалобы от пострадавших. В МВД обманутые люди оставляют массу жалоб, наказания по которым мошенники не получают, ведь доказать факт мошенничества очень сложно.
2. Деятельность уличных обменников хаотична, они не платят налоги, так как за частую не регистрируются как предприниматели.
3. В стране не ведется контроль за оборотом валюты, что существенно усложняет деятельность регулятора и Центрального Банка РФ.
Как обманывают в уличных обменниках?
Не для кого ни секрет, что в уличных обменниках менять деньги очень опасно, но всё же случаются ситуации когда люди вынуждены туда обращаться:
- если по близости не оказалось отделения банка с выгодным курсом;
- если время обмена не совпадает с графиком работы банков;
- если человек не желает предъявлять паспорт и афишировать у него наличие некой суммы в валюте;
- если курс обмена в обменники выгоднее чем в банке, особенно при обмене большой суммы.
Именно такой большой спрос на «уличную валюту» и заставляет многих предпринимателей задумываться о криминале. По оценкам специалистов доход одной столичной точки в месяц может достигать 30 000$, а с учётом незаконных действий эта сумма может удвоится или даже утроится. Среди самых распространенных способов обмана можно назвать такие:
1. Вывешивание на улице табло с курсами валют, которые не соответствуют действительности. Эти вывески завлекают клиентов, которые перед обменом повторно не уточняют курс валют, а после того как получают на руки деньги оказывается, что курс не правильный или касается крупных сумм (от 10 000$).
Получить свои деньги назад вряд ли получится, а если кассир и выдаст их обратно, то может подменить некоторые купюры или не додать пару.
2. На окне кассы вывешивают неприметное объявление о том, что за операцию обмена придётся оплатить комиссионный сбор. Такая плата может существенно уменьшить доход человека, который пришёл в обменник.
3. Манипуляции с деньгами в лотке. Кассир может прилюдно отсчитывать деньги по курсу и положить их в лоток, так что у клиента не возникнет подозрений. А вот дно лотка может быть намазано чем-то липким и последняя купюра останется в лотке. Заметить это сможет не каждый клиент, поэтому кассиры и владельцы обменного пункта смогут ещё подзаработать.
4. Вместо настоящих купюр в обменнике можно получить фальшивые деньги, а после доказать, что именно здесь были выданы эти купюры будет сложно.
Почему до сих пор работают уличные обменники?
Сегодня на улицах любого российского города можно встретить валютный обменник, который работает нелегально. Однако власти не торопятся с этим бороться. Вопросов по этому поводу масса как у граждан, так и правоохранительных органов.
Однако, на самом ли деле их деятельность мешает всем, или есть заинтересованные лица? Ответ на этот вопрос прост, и заключается он в большом количестве заинтересованных лиц.
Во-первых, все знают, что без ведома начальников районных МВД деятельность незаконных обменников невозможна. И скорее всего за это правоохранители получают ежемесячное жалование. К тому же при открытии точки подобного рода МВД выдает справку о несудимости владельца и кассира, в противном случае точка работать не может.
Также МВД отвечает за соблюдение мер безопасности в каждом обменном пункте. Проверяет чтобы стекла были бронированы, чтобы было два входа и выхода и прочее.
Во-вторых, за деятельностью многих таких точек надзирает какой-либо банк, который также имеет свой интерес. Дело в том, что физическое лицо не имеет право заниматься валютным обменом при отсутствии лицензии ЦБ, которая обходится в 500 000€.
СЭС, пожарные и прочие инстанции имеют также свой интерес. А о клиентах, которые желают менять крупные суммы денег и не попасть в государственный реестр также огромное множество. Таким образом получается, что деятельность уличных обменников никому не мешает, кроме одураченных граждан, которые оказались менее бдительными.
Однако, такое положение вещей в банковской сфере бьёт по имиджу государства в целом, ведь пока не будет наведен порядок в этой отрасли и не будут защищены права граждан о престиже власти говорить не приходится.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!