Фриланс – работа через интернет без посещения офиса. Сейчас эта форма трудоустройства становится популярной у дизайнеров, программистов,
копирайтеров и других специалистов, имеющих хорошие знания в определенной области.
Удаленная работа в современном мире практически не имеет под собой договорных отношений. В большинстве своем фрилансеры не заключают трудовых договоров, работая «проектно», получая вознаграждение от разных заказчиков.
Плюсы и минусы фриланса волнуют тех, кто только обдумывает возможность работать через интернет. Сегодня мы рассмотрим основные преимущества и недостатки удаленного заработка в глобальной сети.
Преимущества фриланса
Фриланс, отзывы о котором бывают довольно противоречивыми, имеет один огромный плюс: возможность работать из собственного дома, не тратя время на дорогу до офиса и обратно.
Помимо этого, удаленная работа дарит:
• возможность самостоятельно планировать рабочий график. Это идеально для людей с особенным ритмом жизни, со своими биологическими часами;
• знание своей заработной платы – фрилансер заранее обсуждает вознаграждение за выполненную работу с заказчиком;
• свободу действий – вам не придется отпрашиваться у начальника или брать больничный, если ребенок заболел;
• снижение расходов на дорогу – не нужно добираться до офиса и обратно домой;
• возможность выбора работы – вы сами подбираете себе проекты.
В общем, фрилансер – как та кошка, которая гуляет сама по себе. Он сам себе хозяин. Удаленный работник сам решает, за какие проекты ему браться, а в сторону каких не нужно и смотреть.
Недостатки фриланса
Конечно, фриланс, как и вся остальная работа, имеет свои недостатки. Основные из них – это:
• необходимость самодисциплины. Ощущение свободы может затмить вам разум, и тогда срок дедлайна подойдет незаметно, а у вас не окажется выполненной работы;
• нестабильность. Нет никакой гарантии, что завтра вы получите нужный заказ и сможете приступить к работе;
• недостаток живого общения. В фрилансеры чаще всего идут социофобы или те, кому общение в реальном мире не так уж и важно;
• отсутствие официального трудоустройства, как следствие – отсутствие отпускных, оплаты больничного и т.д.;
• зависимость зарплаты от работы – вы получите ровно столько, сколько нужно заплатить за проект.
Для большинства начинающих фрилансеров основным недостатком становится именно нестабильность.
Кому лучше всего идти в фриланс?
Работа на фрилансе, отзывы о которой в большинстве случаев положительные, подходит далеко не всем. Если вы не нуждаетесь в постоянном общении и сможете контролировать себя, развивая самодисциплину, можете попробовать работать удаленно. Главный страх отсутствия работы легко преодолевается со временем: вы всегда можете подключить новые каналы привлечения клиентов или поработать для себя, создавая портфолио или продвигая свой проект.
Заработок на фрилансе, а точнее – его размер – это уже другая тема. Средней и высокой зарплаты достигают те, кто имеет важную черту – трудолюбие. Нужно постоянно развиваться, изучать новые области фриланса, пробовать себя в чем-то новом. И, конечно, любить свою работу: даже высокооплачиваемая должность со временем надоедает и становится тяжким грузом без симпатии к своему делу.
Считается, что фриланс – идеальная удаленная работа для мам в декрете. Это утверждение имеет под собой серьезные основания. Женщины, воспитывающие детей, все равно проводят дома большую часть времени. За время декрета они привыкают к фрилансу, а некоторые начинают зарабатывать больше, чем на своей официальной службе. В принципе, фриланс подходит всем, кто может справляться с самодисциплиной и не нуждается в частых «выходах в свет». Подумайте: может, удаленная работа – именно то, что вы искали?
Понравилась статья? Рассказать друзьям!