Запад и прежде всего США живут так, как они живут, за счет колоссальных, на многие триллионы долларов, косвенных заимствований, которые осуществляются за счет соответствующим образом организованных государственных финансов. Россию к этой кормушке они не допустят никогда.
Но не это главное. Капитализм, спасаясь от так называемых кризисов перепроизводства, которые на самом деле являлись кризисами платежеспособности рынка, создал систему эмиссии валют и ценных бумаг на доверии. В результате к настоящему времени на тех же принципах, что и незабвенная МММ, создана колоссальная пирамида валют и капиталов. Она, эта пирамида, огромна, и чем выше она будет построена, тем чудовищнее будут последствия ее обрушения. Рухнет же она обязательно. Кризисы в Азии и Бразилии - лишь слабые предвестники мировой экономической катастрофы. Россия же безоглядно сожгла свой корабль под названием “Социализм” и получила взамен место в третьем классе корабля под названием “Капитализм”. Теперь судьба этого корабля - наша судьба. Какова же она?
В современной нам цивилизации господствуют социальные монополии. Такие монополии возникают и существуют там где одни люди присваивают себе право безмерно, по своему произволу, распоряжаться судьбой, имуществом, продуктами труда, самой жизнью других людей. Социальные монополии объективно препятствуют развитию общества и оно в своем развитии сметает эти монополии. Современная экономика - тоже социальная монополия, и в основе ее - безмерность присвоения продуктов человеческого труда посредством права собственности. Это и есть капитализм. Как всякая социальная монополия, капитализм исчезнет с лица земли. Но исчезнуть он может двояко. Либо он не будет меняться в сторону установления меры присвоения и рухнет, сопротивляясь Закону Мироздания, вызвав мировую экономическую катастрофу невиданных масштабов, гибель капиталов, спад производства, паралич мирохозяйственных связей, голод и почти наверняка последнюю в истории человечества войну, либо это будут осмысленные преобразования в экономике, в организации общества, в организации государственного управления, результатом которых будет переход от неравновесной экономики, неравновесного общества к экономике и обществу, способным устойчиво существовать десятки и сотни тысяч лет. Такие преобразования в силу целого ряда причин возможны сейчас только в России и потому спасение России - пролог спасения мира. Идея спасения России, процветание России для спасения и процветания мира - самая перспективная национальная идея России.
Приближающаяся экономическая катастрофа, если не предпринять упреждающих мер, превратит в кучи ненужной бумаги капиталы в любой иностранной валюте и на любой иностранной территории. Основной удар придется по России и, скорее всего, по арабам. Обрушение пирамиды капиталов и валют закроет эру капитализма и поставит во главу угла вопрос о новом мироустройстве. Новое мироустройство, обеспечивающее существование человечества в последующих тысячелетиях, может быть построено только в соответствии с Законом Мироздания, той его части, которая вложена в человека и в человечество и обращена к ним. Но этому оптимистическому сценарию противостоит сценарий “конца света”, по которому мы живем сегодня. Пусковым механизмом глобальной катастрофы станет обрушение пирамиды валют и капиталов или угроза такого обрушения. И чем выше будет эта современная Вавилонская башня, тем упорнее будут удерживать ее равновесие эквилибристы из США и Западной Европы, тем страшнее будут последствия обрушения, тем вероятнее возникновение Последней Войны.
Вероятность осуществления пессимистического и оптимистического сценариев я оцениваю как примерно равную. В обрушении мировой экономической пирамиды не заинтересован никто. США и их союзникам она просто выгодна, так как, образно говоря, позволяет обменивать свою печатную продукцию (в основном доллары) на нефть и другие блага. Другие приспособились к существующим правилам игры и не видят смысла в изменении существующего порядка. Все было бы хорошо, но хозяева пирамиды знают и уже увидели первые признаки надвигающегося краха. Они ясно обозначили свое нежелание отказаться от получаемых выгод и вступили в борьбу за расширение своих возможностей по сохранению этой пирамиды. Фактически это означает, что НАТО вступило в борьбу за мировое господство, так как только контроль за экономикой и финансовыми системами других стран расширяет возможности по удержанию пирамиды в равновесии. Отсюда позиция США по замене ООН на НАТО и втягивание НАТО в югославскую авантюру. Но финансовую пирамиду Запад не удержит даже обладая мировым господством, однако принести миру, включая самих себя, неисчислимые страдания в попытках сохранить свои льготы они могут. Поэтому НАТО и прежде всего США - истинная империя зла.
Что такое валютно-финансовая пирамида? Об этом так или иначе говорят многие. В 1976 году на острове Ямайка тихо и незаметно была юридически оформлена смерть так называемого золотого стандарта. Это был финальный акт экономической революции, которая по своим последствиям сопоставима с Великой Октябрьской революцией и была начата Франклином Рузвельтом для вывода США из Великой Депрессии. Многие даже сейчас не представляют грандиозность последствий этой экономической революции.
Начнем, как водится, с товара. Товар производится для продажи, ради получения за него денег. Если деньги у потенциальных покупателей есть, значит есть платежеспособный спрос. Говоря иначе, товар обеспечен деньгами. Это картина с одной стороны прилавка.
С другой стороны прилавка - покупатель. У него в руках деньги. Если товары на прилавке есть, то деньги покупателя обеспечены товаром и имеют для него ценность. Если же товаров на прилавке нет, то денежные знаки в его руках теряют ценность. Получается, что ценность товарам и деньгам придает возможность их обмена друг на друга. Так всегда было и так всегда будет - это основной закон денежного обращения.
Раньше, когда деньги чеканились из золота или серебра, денежный знак и товар были объединены в монете, деньги были номинированным товаром. С возникновением бумажных и безналичных денег - деньги превратились в денежные знаки, обозначающие стоимость, но не содержащие ее. Но до 1976 года государство, выпускающее в обращение деньги, не содержащие стоимости, проще говоря, фантики, обязывалось обменивать их на золото из государственных запасов. Говоря иначе, государство обязывалось быть собственником универсального товара - золота в количестве, равном количеству выпущенной валюты, и любой владелец денежных знаков, имея номинальное право обменять фантики на золото, считал, что за товар он рассчитывается золотом. В 1976 году государства, выпускающие валюту, отказались иметь и продавать золото в обмен на свою валюту. По существу государства сняли с себя всякую имущественную ответственность за выпускаемые деньги, обязавшись лишь поддерживать право собственной валюты быть единственным средством платежа на территории государства. С этого момента все свободно конвертируемые валюты, особенно доллар и фунт стерлингов, оказались необеспеченными на сумму торгового оборота за пределами национальной территории своих стран. Эти необеспеченные валюты обращаются только на доверии иностранных продавцов, принимающих эти валюты в обмен на свои товары. Это и есть валютная пирамида. Денег намного больше, чем их владельцы могут гарантированно превратить в товары, но за выпуск излишнего количества денег никто никакой ответственности не несет.
Пирамида держится на доверии к ней получателей денежных знаков, а доверие в имущественных делах имеет свойство исчезать, особенно если им злоупотребляют. Поэтому валютная пирамида по своей сути неустойчива. Кроме того, сами товарные рынки подвержены инфляции. Неустойчивость цен на товары, обеспечивающих ценность денег, - это еще один фактор неустойчивости валютной пирамиды. Когда опрокинется эта пирамида, сказать сложно, но опрокинется она обязательно.
Но существование валютной пирамиды - лишь одна сторона дела. Доллару и другим “сильным” валютам противостоят хотя и на доверии к ним, но все-таки товары. Однако существует еще и пирамида практически ничем не обеспеченных капиталов.
Мы уже знаем, как товары придают ценность денежным знакам. Товары обращаются на товарных рынках. Кроме товарных, существуют еще рынки фондовые. Многие не видят разницы в торговле ножками Буша или акциями Газпрома. Однако разница есть, и существенная. На фондовых рынках продаются не товары, а права на капиталы. Газпром как продавал газ, так и продает - это его товарный оборот. Когда же продаются его акции, то это продажа прав на капитал, владеющий Газпромом. Оборот товаров обслуживают деньги потребителей, а оборот фондов, прав на капитал, обслуживают деньги, превращенные их владельцами в капитал. Права на капитал - вещь почти нематериальная, хрупкая и с подвохами. Эти права, как продемонстрировали нам всем Мавроди и Минфин РФ со своими ГКО, легко превращаются в ничто. Поэтому фондовые рынки по определению более неустойчивый, чем рынки товарные.
Теперь посмотрим, чем обеспечены деньги, обращающиеся на фондовых рынках. У покупателя в руках, как обычно, денежные знаки, которые, как мы уже выяснили, сами по себе никакой ценности не представляют. А что в руках у продавца? У него в руках акции, облигации, векселя или другие права на капитал. Все это - финансовые обязательства, которые дают права на получение денег их владельцу. Получается, если отбросить тонкости, что денежные знаки покупателя обеспечены денежными знаками продавца. Ноль плюс ноль равняется нулю. Таким образом, денежные знаки, обращающиеся на фондовых рынках, - это просто бумажки. Эти денежные знаки обращаются только на доверии. Перед вами пирамида капиталов. Эта пирамида огромна. Денег на ней обращается не меньше, чем на товарных рынках, если не больше. Сама по себе эта пирамида очень неустойчива, а ее обрушение на товарные рынки грозит огромными и весьма фундаментальными разрушениями существующей структуры мировой экономики. Мир, может быть, и переживет этот крах, но тогда ему придется строить и экономику, и системы управления обществом на других принципах.
Сейчас США решают проблему предотвращения краха фондовых рынков достаточно примитивно. Если по какой-то причине доверие к бумагам на фондовом рынке падает и начинается резкое падение стоимости этих бумаг, выделяются огромные долларовые кредиты, например, Южной Корее или Бразилии, и эти только что “нарисованные” денежные знаки по одной из многих возможных схем начинают интенсивно обменивать на подешевевшие бумаги. Но доллар - такая же бумага на доверии, как и подешевевшая акция. Поэтому замена одной бумаги другой бумагой - не более чем спекуляция на доверии. Такая замена не повышает устойчивости пирамиды капиталов, но при этом снижается устойчивость пирамиды валют за счет уменьшения в общей денежной массе части денег, обеспеченной товарами. Рано или поздно, вероятнее всего в ближайшие годы, обе эти пирамиды рухнут.
Что же делать держателям долларов в России, ведь среди них много людей небогатых? Уточним ситуацию. Российский капитал намеренно и согласованно вытягивают и выталкивают из России для того, чтобы ослабить и капитал, сделав его более легкой добычей определенных манипуляций, и Россию, добив ее экономику уничтожением российского капитала. Спасти сбережения и капиталы можно только в России, но существующая в стране власть в сегодняшнем ее состоянии - плохая защита. Поэтому необходимо начинать с того, что во главе России должны встать люди, которые не только хотят спасти наше государство и богатства ее граждан. Этим людям предстоит осуществить реформу государственного управления в России с целью достижения максимальной эффективности государственного управления путем де бюрократизации структур управления. Кроме того, предстоит достаточно радикально реформировать валютно-финансовую систему страны для придания ей устойчивости в случае начала валютно-финансовых потрясений. Обе эти реформы не устроят наших западных советчиков, и здесь предстоит сложная и трудная работа. Мы сейчас переживаем антисоциалистическую бюрократическую диктатуру, сменившую тоже бюрократическую, но социалистическую диктатуру. И вчерашняя, и сегодняшняя диктатуры не принесла и не принесет процветания и устойчивости нашей Родине. Правители России столетиями водили ее по порочному кругу от одной социальной монополии к другой. Если мы с этого круга не сойдем, то работник России не будет богат, а страна не станет процветающей. Сохраняя исторически унаследованную от царской России форму социальной монополии, СССР был обречен на гибель под воздействием присущих социальным монополиям процессов накопления внутренних противоречий. Но умер СССР не только от естественных болезней, которые он был способен преодолеть, но и в результате заговора против него. Об этом заговоре писали многие, и я не стану касаться этой темы. Я остановлюсь лишь на болезнях, которые ослабили наше с вами государство и дали повод для начала лечения, кончившегося летальным исходом.
Мы уже установили, что капитализм находится накануне своей агонии и вопрос состоит даже не в том, когда начнется эта агония, а в том, переживет ли ее человечество. Вполне может статься, что этот мертвец утащит с собой в могилу всех живых. Социалистическая идея рождалась как альтернатива капитализму. Главной чертой социализма должна была быть историческая устойчивость. То, что было в СССР, нельзя назвать социализмом хотя бы потому, что эта общественная конструкция исчезла, оказалась неустойчивой. Если исходить из ленинского определения социализма как общества, где достигнута общественная собственность на средства производства, а государство является демократией, то, даже основываясь на этой неполной формулировке, общественный строй в СССР нельзя признать социализмом. Режим личной власти и сменившую его в результате бюрократической революции 1964 года диктатуру партийной бюрократии нельзя назвать демократией. А при отсутствии демократии государство не является собственностью народа, и поэтому государственную собственность в СССР при любых натяжках нельзя назвать общественной. Социализма в СССР не было, и руководители страны это знали. Знали и молчали, знали и лгали. Была социальная монополия партийной бюрократии, рядившейся в демократические одежды, присвоившей себе и государство, и все, что в нем было. Отсутствие демократии и общественной собственности и предопределило безвременную смерть СССР. Отсюда - главный урок на будущее. Общественная собственность возникает не из объединения собственности, а из объединения собственников. Как эти собственники объединят свою собственность - вопрос не главный. Главное, чтобы в результате объединения собственности собственник сохранился как таковой, чтобы его право собственности не стало формальным. Жизнеспособность любого общественного производства определяет его ориентация на действительную, действующую потребительскую стоимость. Механизм очень прост. Человек приносит к прилавку магазина не только деньги, но и самого себя со своими потребностями и интересами. Покупатель не только платит деньги за товар. Покупая, он вознаграждает труд, создавший купленный товар. Тот труд, который не вознаграждается покупателем, не может существовать. Покупатели все вместе - это общество. При такой организации производства производятся только нужные обществу товары. Щедрое вознаграждение хорошего труда создает возможности расширять производство хороших товаров, а скудное вознаграждение плохого труда уменьшает производство плохих товаров. Это популярное изложение главного экономического закона любого общественного производства, и вместе с основным законом денежного обращения он определял и будет определять эффективность любой экономики. В СССР этот закон был заблокирован. В лучшем случае его действие имитировалось чиновниками Госплана. Главной отличительной чертой организации экономики были фиксация цен и планирование всего и вся. Это практически лишало потребителя возможности вознаграждать хороший и угнетать плохой труд. План превратился всего лишь в инструмент экономического всевластия бюрократии, ее экономической монополии. Экономика СССР была организована анти экономическим образом. Поэтому СССР надо было реформировать по трем направлениям: установление народовластия посредством устранения монополии бюрократии, разблокирование действия основного экономического закона общественного производства, реформирование валютно-финансовой системы в соответствии с основным законом денежного обращения. Эти задачи сверх актуальны и сегодня.
Любой путь начинается с первого шага. В русском языке есть поговорка: “Глаза боятся, а руки делают”. Надо, чтобы как можно больше людей поняли то, что я тезисно изложил. Даже если и не все со мной согласятся, главное - это понимание того, что нужно объединяться и действовать не против кого-то персонально, а ради общего для всех нас, и бедных, и пока еще богатых, дела. Я знаю, что часто каждый делает не то что хочет, а то, что сможет, и только вместе мы сможем сделать то, что хотим и что нужно России.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!