
Неотъемлемая процедура во время торговли на рынке форекс – это анализ рынка. Существует два вида исследования:
фундаментальный и технический. Если остановиться на втором, он включает в себя много инструментов. Один из них – японские свечи. В связи с этим возникает ряд моментов:
• Что такое японские свечи?
• Чем они отличаются от других графиков?
• Как их читать?
Что такое японские свечи?
Торги на бирже имеют одну особенность: котировки на единицы товара слишком непостоянны. Сейчас цена растет, и, кажется, что следует делать вклады, как вдруг вначале сделки она резко падает и держится на своей позиции очень долго. Если быть невнимательным, то на этом не заработать, а только растратиться. Чтобы максимально оградить себя от провальных сделок, трейдер должен уметь исследовать рынок, а особенно платформу, на которой торгует. Для этого среди всех инструментов большой популярностью пользуются графики.
На сегодняшний момент существует большое разнообразие графических моделей, которые отображают реальное положение на форексе. И японские свечи лучше всего помогают с анализом. Их суть сводится к тому, чтобы более полно отразить котировку акции, или валюты. При этом используется специальный рисунок (в виде вертикальной линии), который специалисту легко прочитать. Ему не нужно проводить дополнительные вычисления. Этот график помогает быстро определить, что происходит с позицией. Стоимость растет, или падает, и в каких размерах.
Но разве другие графики, например, линейные, не помогают определять ту же информацию? Зачем учить сложный графический рисунок, если можно посмотреть на старую добрую схему движения, и сделать свои выводы? Отчасти это так. Однако нужно провести сравнение этих свечей и простых линейных графиков.
Чем они отличаются от других графиков?
Многие думают, что все графики одинаковы. Чем они могут отличаться, если на них видно: цена идет вверх, или вниз? Это так. Однако стоит обратить внимание на следующую ситуацию. Заработок трейдера зависит не только от величины сделки (оформлена она на 1 000 долларов, или больше). Если она прибыльная, тогда он получит приличную "зарплату". Однако чаще всего специалист торгует небольшими суммами при помощи маленьких таймфреймов. Чтобы получить большой доход, ему нужно охватить несколько операций всего за пару минут. Он работает на удобной платформе, и использует привычные для него инструменты. Наблюдая за обычным линейным графиком, трейдер думает, что он контролирует ситуацию. Однако ему поступает сигнал, что оформленная сделка становится невыгодной, и необходимо предпринимать изменения.
Почему это не было замечено, ведь только что он смотрел на линии и его мозг отметил, что все в порядке? Иногда такое происходит и это называется "человеческий фактор". Просто произошла банальная техническая ошибка. Он думал, что, смотря на график, ему нужно для этой позиции наблюдать рост стоимости, а на самом деле – наоборот. Поэтому он совершает фатальную для бюджета ошибку.
Привычные многим графики показывают только изменение курса по отношению к определенному временному рубежу. Однако чтобы быстро реагировать, нужно сразу бросать взгляд на цель отслеживания, а затем определять, выгодна будет сделка, или нет. А что делать, если позиций несколько? Тогда мозг работает просто на износ!
На помощь приходят японские свечи. По сути, они представляют собой совокупность графика и сигнализатора. На смену привычной всем линии пришел рисунок, который одновременно указывает на изменение стоимости товара, характер ее движения и небольшие прогнозы. Большинство современных трейдеров отдают предпочтение чтению свечных графиков, чем линейных. Они предоставляют больше информации. Однако для их эффективного использования в своей торговой стратегии, игрок должен научиться правильно читать рисунок.
Как их читать?
В самом начале этот график нужно настроить. Для этого трейдер определяет таймфрейм, например, М30, или Н1. Соответственно, каждая свеча будет соответствовать тому временному отрезку, который был выбран (30 минут, или час). Толщина тела свечи будет показывать величину отрезка.
Далее для удобства в работе нужно выбрать цвет свечи, отображающей рост, и падение цены. Распознав нужную для сделки расцветку, мозг игрока сразу выдаст команду на верное действие. Над каждым телом и под ним видны небольшие тени. Они показывают максимальный и минимальный порог цены позиции.
Существуют два типа японских свечей: бычья и медвежья. Соответственно, каждая из них означает повышение и падение стоимости. При этом тень открытия торга будет располагаться в первом случае внизу тела, а закрытия – вверху. Во втором – наоборот: открытие сделки располагается всегда сверху, а закрытие – снизу.
Чтобы легче было запомнить, какая свеча является бычьей, а какая – медвежьей, рекомендуется использовать один набор расцветок. Благодаря этому реакция будет лучше.
Итак, для большего комфорта при работе на форексе были разработаны японские свечи. Они облегчают исследование валютных пар. Такие графики показывают, на каком таймфрейме происходили изменения. Они оттачивают приобретенные трейдером навыки и доводят их до уровня инстинкта. С их помощью легче исследовать рынок и совершать максимально выгодные сделки.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!