
Чтобы открыть свой бизнес, для этого, конечно же, нужны средства. Самый известный способ – взять в банке кредит. Но, бывает так, что по какой-то причине, человек не может получить кредит. Причины бывают разные: несоответствие требованиям банка, плохая кредитная история, нет поручителя или определенной суммы залога.
Оказывается, что существуют еще и другие способы получить денежные средства для финансирования проектов.
Как найти инвестора
Если не знаете, как найти инвестора для бизнеса, то поручите это профессионалам. Существуют специальные государственные структуры, технопарк или инкубатор, куда можно обратиться за поддержкой.
Можно обратиться за помощью к кредитным брокерам. Возможно, они помогут найти альтернативный вариант финансирования.
Если хотите найти инвестора самостоятельно, то здесь важно знать, где их искать. Обычно они собираются на презентациях и различных выставках в огромном количестве. Такие выставки могут оказаться профильными для инвестора или по профилю бизнеса.
Когда инвестор вкладывает деньги, то он должен быть уверен в эффективности и продуктивности этого проекта. И главное условие инвестора, чтобы проект был выгодным, прибыльным и быстро себя окупил.
Все намерения и ожидания проекта, инвестор обязательно оценит через бизнес-план, который четко определит его прибыльность.
Если организация уже работает, то инвестор обязательно обратит внимание на материальные результаты и стадию развития этого дела. Для него также будут важна величина капитала.
Венчурное финансирование
Когда создаешь новое предприятие, то самый популярный вариант – это венчурное финансирование. Правда, подходит этот вариант не всем. Очень редко такой способ финансирования используется в сфере услуг или торговли, чаще он связан с нововведениями и разработками ученых.
Венчурные инвестиции дают возможность сильно рисковать при вложении средств с учетом того, что прибыль будет больше средней нормы. В основном такие инвестиции дают взамен на процент или какую-то часть в организации.
Инвестор венчурного финансирования все время контролирует доходность спонсированного им проекта и нередко вмешивается в руководство организацией.
Когда проект выходит на определенный уровень прибыльности, который рассчитан примерно на 3-4 года, инвестор из бизнеса выходит. Он может продать свою часть основному владельцу либо другому инвестору, заинтересованному в приобретении крупного пакета акций.
Государственные структуры, фонды и крупные частные компании рекомендуют венчурное имущество.
Не любой вид деятельности может заинтересовать венчурного инвестора. Одного инвестора, допустим, интересует компания, которая занимается разработкой в области химии. Другого инвестора может заинтересовать такой вид деятельности, как машиностроение, энергетика, производство новых материалов.
Существуют независимые инвесторы, которые вкладывают свои денежные средства в компанию, находящуюся на уровне идеи. Их еще так необычно называют – бизнес-ангелы. И это тоже тип венчурных инвесторов.
К бизнес-ангелам обращаются тогда, когда нет смысла идти в банк. Для начала подаете заявку на привлечение вложений. Если проект будет признан развивающимся в коммерческом плане, то эксперты организации поспособствуют в подготовке бизнес-плана и презентуют его инвесторам.
Технопарки и бизнес-инкубаторы
Если начинающий предприниматель хочет быстро и без больших затрат осуществить желаемое, то такой способ, как технопарки и бизнес-инкубаторы, подойдет ему лучше всего.
Чаще всего технопарки основываются при высших учебных заведениях или научных институтах, внедряя производственные и научные разработки. Эти разработки связаны с высокими технологиями, благодаря которым налаживается связь между крупными промышленными организациями и малым бизнесом, который требует глубокого и сложного обоснования.
Для доступа в технопарки, также нужно предоставить бизнес-план, после чего будет заключен контракт на 2-3 года. Если, конечно, бизнес-план будет одобрен. В список услуг технопарков относятся льготные расценки на консультации к таким специалистам как юрист, бухгалтер; а также льготные расценки на услуги связи.
Если говорить о бизнес-инкубаторах, то их часто путают с технопарками, хотя у них разное назначение. Подать заявку может любой предприниматель малого и среднего бизнеса любого вида деятельности.
Кредитные кооперативы и гранты
Кредитные кооперативы и гранты – лучший выбор, если сравнивать с банковским кредитом. Кооперативы создаются частными лицами и выдают маленькие суммы. Требования у них терпимые, быстрое рассмотрение заявок, только вот проценты сравнительно выше.
В чем же плюс гранта. Грант не нужно возвращать. Гранты выдаются для решения задания, в котором заинтересован тот, кто спонсирует.
Если искать источники финансирования, то обязательно найдете их.
Понравилась статья? Рассказать друзьям!